税收新闻
您所在的位置:首页 > 税收新闻
税务总局:41项措施确保减税“大红包”落地
2018-04-28阅读次数:1501[ 字体大小:   ]
  4月27日,国家税务总局举行2018年第二季度税收政策解读新闻发布会,对最近出台的税收政策和征管规定进行解读。
  3月28日,国务院常务会议推出了深化增值税改革的三项重大改革举措,5月1日起将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点等三项深化增值税改革措施,预计全年将带来减税超过4000亿元。
  为将上述减税“大红包”不折不扣地送到纳税人手中,税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,税务总局将三项增值税改革任务细化为10个方面41项措施,并逐一抓好落实。他表示,将重点做好以下三个方面的工作:
  一是制发政策和征管文件。截至目前,税务总局已会同财政部制发政策文件2份,发布纳税申报、发票管理等征管配套文件4份,使相关改革在基层落实有了操作依据。
  二是升级改造信息系统。这项工作涉及纳税人信息登记、发票管理、纳税申报、出口退税等数十个模块的修改、升级和联调联试,目前各项工作进展顺利。
  三是做好改革效应分析。税务总局制定了详细的分析方案,搭建全国统一的改革效应分析平台,面向改革涉及的全体纳税人采取逐户逐月分析的方法,确保多维度客观反映改革成果。
  “目前,我们出台了《关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》《关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》《关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》等征管配套文件,对一般纳税人转登记为小规模纳税人以及税率调整相关配套规定进行明确,以帮助纳税人更好享受改革红利。”王道树说。
  
责任编辑: 来源: