涉税辅导
您所在的位置:首页 > 涉税辅导
2016年个人所得税申报系统辅导
2016-01-11阅读次数:64263[ 字体大小:   ]
    尊敬的纳税人:
    北京市地税在2016年上线了新版个人所得税申报系统,为了让您更快的熟悉系统操作,更准确的进行纳税申报,朝阳地税特为您转来关于2016新版个人所得税申报系统的有关操作教程(图解版)以及视频教程供您参考,希望对您的工作能有所帮助。教程中如遇到与税务机关实际要求有所出入的情况,请以税务机关要求为准,谢谢。
    
朝阳区地方税务局

    
新版个税系统申报流程(视频版)

    【个税】申报系统⑴—全员全额扣缴申报—《个人所得税基础信息表(A表)》&《扣缴个人所得税报告表》
    【个税】申报系统⑵—生产经营所得申报—《个人所得税基础信息表(B表)》&《个人所得税生产经营所得纳税》
    【个税】申报系统⑶—更多纳税申报—《限售股转让所得扣缴个人所得税报告表》
    【个税】申报系统⑷—更多纳税申报—《个人所得税基础信息表(A表)》&《扣缴个人所得税报告表》或《特定》
    【个税】申报系统⑸—申报信息查询—单位申报情况查询、个人申报数据查询
    【个税】申报系统⑹—相关辅助功能—报表模板、密码设置
    【个税】申报系统⑺—个人信息管理—用户注册、密码修改、密码重置
    【个税】申报系统⑻—自行纳税申报—《个人所得税基础信息表(B表)》&《个人所得税自行纳税申报表(A表)
    【个税】申报系统⑼—自行纳税申报—《个人所得税基础信息表(B表)》&《个人所得税自行纳税申报表(B表)
    【个税】申报系统⑽—自行纳税申报—《个人所得税基础信息表(B表)》&《个人所得税生产经营所得纳税申报
    【个税】申报系统⑾—自行纳税申报—《限售股转让所得个人所得税清算申报表》
    【个税】申报系统⑿—自行纳税申报—《个人所得税减免税事项报告表》
    【个税】申报系统⒀—纳税信息查询—个人纳税信息查询
    
新版个税系统申报流程(图解版)

    一、新版个税申报系统的特点
    1、两个途径
    “互联网地税局”客户端——有税务登记的纳税人和扣缴义务人,企业为员工扣缴个人所得税在此办理;
    “北京地税官方网站”——未办理税务登记的自然人等特殊情况。
    2、两个变化
    软件合二为一。对于最常见的企业为员工扣缴个人所得税申报,由原来的两个软件——“互联网地税局-纳税申报”申报个税总额,“个人所得税明细申报系统”申报员工每个人的个税明细,变为一个软件——在“互联网地税局”客户端,“个人所得税申报”模块直接办理。员工信息不再保存在本地电脑,而是保存在服务器,避免更换电脑需要重新导入员工信息的麻烦。
    时间合二为一。原企业为员工扣缴个人所得税申报,“个税总额申报”要求在15日之前,“明细申报”要求为月底之前。改为一个软件后,“明细申报”成为“个税总额申报”的一个环节,所以申报日期统一变更为每月15日之前(征期)。
    二、个税申报全流程
    申报流程从整体上看分为3部分——1、填写“个人所得税基础信息表”(初次和员工发生变化时填写);2、填写“扣缴个人所得税报告表”(每月申报时填写);3、生成缴款书。
    下面以最常见的“有限责任公司”为例,详解整个个税申报的全流程。
    1、登陆“北京互联网地税局”,点击左下角的“个人所得税申报”
    

    2、在之后的界面,点击左上角的“个人所得税基础信息表(A表)”
    

    3、在之后的界面,点击“添加”,逐个录入员工信息。其中“姓名”、“证件类型”、“证件号码”等“基本信息”为必填,注意“残疾烈属孤老”要选择“是”或“否”。 “员工类型”按实际情况选择,一般选择“雇员”,填完后点击“保存”。员工信息除手工添加外,也可点击“导入”,从之前已有的excel表格中导入。
    

    4、员工全部录入后,点击“提交税务机关”,出现如图所示,表明提交成功。
    

    5、返回上一层,点击“扣缴个人所得税报告表”
    

    6、在之后的界面,选择“导入”-“初始化员工申报数据”,点击“确定”。刚才录入的员工信息即出现在此“报告表”中。
    

    7、下面对每名员工的当月纳税信息进行填写。以第一名员工为例,首先点击第5列“所得项目”旁的下拉箭头,按所得类型选择对应选项,一般选择第一项“工资、薪金所得-普通月工资”。
    

    8、在“收入额”中填写收入总额(此收入总额,含“五险一金”和“个税”,本例中填写的是“6000”)。之后的“基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金”列,按实际扣缴情况填写(此处填写的为单位扣缴的个人承担部分;扣缴比例:养老保险8%,医疗保险2%,失业保险0.5%,住房公积金12%;以6000为例,养老保险=6000*8%=480,医疗保险=6000*2%=120,失业保险=6000*0.5%=30,住房公积金=6000*12%=720)。“之后的减除费用”,每月普通月工资申报时填写“3500”。
    

    9、点击之后“税率%”列旁的下拉箭头,根据系统算出的“应纳税所得额”选择对应的税率(本例中,应纳税所得额=6000-1350-3500=1150,对应的税率为3%),之后的“速算扣除数”将自动带出,最终的“应纳税额”也为系统自动算出。
    

    

    10、依次录入每名员工的纳税信息,在录入工程中建议多点击“临时保存”,以防数据丢失。全部员工录入完毕后,点击“提交税务机关”,在出现的询问“临时数据将删除”对话框中点“是”,在之后出现的“扣缴税额”信息对话框中核对扣缴信息,没有问题的话,点击“确定提交”。系统将显示“申报成功”对话框,点击“关闭”。
    

    

    

    11、按两次“返回”按钮,返回到首层菜单。点击“纳税申报”,在之后的界面点击右下角的“税款缴纳”。
    

    

    12、在之后出现“税款缴纳”界面,点击“查询”。在出现的申报表前面打对勾选中,点击“生成缴款书”,点击“确定”。
    

    在出现的如下界面,点击“打印”。(若缴款书错误,此处可点击“作废”)。
    

    在出现的如下的“打印预览”界面,点击“打印”。最后,持打印的“银行端查询缴税凭证”到银行缴款即可。(此处数字证书用户,缴款方式会有不同,以实际界面为准)。
    

    13、若生成缴款书后未打印,再进入“税款缴纳”界面后,将无法查询到申报表,此时应点击“维护缴款书”,再选择“打印”或者“作废”。
责任编辑: 来源: