涉税辅导
您所在的位置:首页 > 涉税辅导
贯彻落实国家税务总局关于填报《营业税减免税明细申报表》工作的通知
2015-12-07阅读次数:66435[ 字体大小:   ]
    各区县局、各分局:
     近接《国家税务总局关于发布<营业税减免税明细申报表>的公告》(2015年第27号),规定自2015年7月1日起,由享受营业税减免税优惠政策的纳税人填写《营业税减免税明细申报表》,并在纳税申报时报送主管税务机关。根据总局文件要求,现提出以下具体贯彻措施:
     一、加强政策辅导考虑到营改增进程逐步加快的实际情况,市局不再进行营业税明细申报的开发工作,而是利用核心系统中现有的《综合申报》和《北京市地方税务局减免税申报表》,以解决营改增过渡期间营业税的基本申报需要。
    为此,各局要充分利用内、外网等多种途径,加强对纳税人的宣传辅导,指导纳税人在申报期限内,按规定履行纳税申报义务,对享受税收优惠的纳税人,除向主管地方税务机关如实办理营业税申报手续外,还应进行减免税申报,确保纳税人减免税申报项目准确、数字无误。
     二、明确填报要求在与总局货劳司营业税处确认了营业税减免税项目代码表后,已确认我局核心系统中《北京市地方税务局减免税申报表》的项目口径与27号公告要求基本一致,具体填报要求如下:
    1、总局《营业税减免税明细申报表》中“纳税人识别号”,对应核心系统《北京市地方税务局减免税申报表》中的“税务计算机代码”;
    2、总局《营业税减免税明细申报表》与核心系统《北京市地方税务局减免税申报表》相比,缺少“减免分类”、“减免项目开始日期”、“减免项目结束日期”、“当期销售额”、“当期利润总额”等项目,市局将不做调整,纳税人需要继续填写,确保没有空项;
    3、总局《营业税减免税明细申报表》中有“税率”一项,《北京市地方税务局减免税申报表》中虽没有该项,但核心系统中营业税税目和税率是自动匹配的,故系统不再调整此项,纳税人应准确填报减免税税目;
    4、如核心征管系统中《北京市地方税务局减免税申报表》的名称随征管工作的需要进行了变更,应依新的减免税申报名称为准,相关营业税填报要求依前所述。
     纳税人在填报减免税明细申报表时,如有问题反映到各局,各区县局、各分局要及时辅导解决,并保持与市局营业税处的联系沟通,以确保此项工作的贯彻落实。
    附件:《国家税务总局关于发布<营业税减免税明细申报表>的公告》(2015年第27号)
    
国家税务总局关于发布《营业税减免税明细申报表》的公告
    2015年第27号

    为准确掌握纳税人享受营业税减免税优惠政策情况,加强营业税减免税优惠政策的征收管理,国家税务总局研究制定了《营业税减免税明细申报表》,作为《营业税纳税申报表》的附列资料,由享受营业税减免税优惠政策的纳税人填写并在纳税申报时报送给主管税务机关。
    各地主管税务机关要做好有关宣传和培训辅导工作,并及时修改有关征管系统。
    本公告自2015年7月1日起施行。
    特此公告。
    附件:《营业税减免税明细申报表》及填表说明
    
国家税务总局
    2015年4月28日

     
    
    
    
    
    
责任编辑: 来源: