热点问题
您所在的位置:首页 > 热点问题
企业改制,改制前的企业将房地产转移、变更到改制后的企业,是否征收土地增值税?
2018-07-03阅读次数:199[ 字体大小:   ]
  根据《财政部 税务总局关于继续实施企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2018〕57号)规定:“一、按照《中华人民共和国公司法》的规定,非公司制企业整体改制为有限责任公司或者股份有限公司,有限责任公司(股份有限公司)整体改制为股份有限公司(有限责任公司),对改制前的企业将国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下称房地产)转移、变更到改制后的企业,暂不征土地增值税。
   本通知所称整体改制是指不改变原企业的投资主体,并承继原企业权利、义务的行为。
   ……
   五、上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产转移任意一方为房地产开发企业的情形。
   ……
   八、本通知所称不改变原企业投资主体、投资主体相同,是指企业改制重组前后出资人不发生变动,出资人的出资比例可以发生变动;投资主体存续,是指原企业出资人必须存在于改制重组后的企业,出资人的出资比例可以发生变动。
    九、本通知执行期限为2018年1月1日至2020年12月31日。”
责任编辑: 来源: